注册送体育推荐 - 新旗舰比预期来得早,联发科已准备好向5G进军
2020-01-11 18:09:57

注册送体育推荐 - 新旗舰比预期来得早,联发科已准备好向5G进军

注册送体育推荐,“今天的发布会还有一点时间,因此我们也可以在最后给大家分享一个彩蛋,那就是oppo将于明年上半年首发基于联发科天玑1000的高端手机。”

2019年12月26日,沈义人在oppo reno3系列发布会的最后,再一次抛出了一枚重磅炸弹。短短的一句话看似只是简单的产品预告,但细想之后不难发现,其中的信息量其实相当巨大。甚至可以说是直接“剧透”了联发科在5g时代初期的规划,也间接暗示了2020年的5g芯片竞争格局。

天玑1000将至,而且比预想的更快

说到天玑1000,相信我们三易生活的读者不会感到陌生了,作为联发科5g时代的第一款芯片,天玑1000一诞生就吸引了众多的关注。论技术,其全球首发了arm cortex-a77+mali-g77新架构的组合,更是当前整个行业中唯一同时做到“新架构”与“集成5g基带”的5g旗舰芯片;论性能,天玑1000的安兔兔综合得分达到51万+,苏黎世ai benchmark跑分世界第一,不止超越了骁龙855+,更将另一款5g soc麒麟990 5g远远地甩在了身后;论功能,天玑1000支持5g双卡双待、5g双载波聚合、5g+双wifi同时下载、集成wifi6+蓝牙5.1,还首家在业内实现了对4k hdr视频实时降噪拍摄以及最新的av1视频压缩格式的支持。

因此可以说,纵观天玑1000的配置、技术、功能,它几乎就是联发科凝聚了过去所有的优势技术,更积极采用了当前业界最新的科技成果研发而成的崭新旗舰产品。

请注意,我们特意强调了联发科天玑1000的多项“最新”和“首发”技术,这并不完全是在称赞联发科自我变革,力争上游的勇气。要知道对于手机芯片解决方案来说,新设计和新架构往往也伴随着对制程要求的提高、生产成本的上涨,以及上市时间的延后。正因为如此,网上也曾有说法称,天玑1000虽然性能指标极高,但可能无法在短期内准备妥当,甚至有人声称消费者或许要等到2020年第三季度才会迎来搭载天玑1000的机型大批量上市。

oppo北京超级旗舰店内景

但是很显然,随着oppo的“发布会彩蛋”揭晓,此前所有关于联发科天玑1000可能无法及早上市的传言都不攻自破了。要知道,一方面来说,oppo的此番表态相当于宣告了天玑1000的批量上市时间,就会是在明年初的不久之后;但更重要的是,考虑到oppo手机本身的销售模式,联发科天玑1000由oppo首发更是间接证明了这款5g旗舰芯片如今不仅是量产顺利,且早已有准备极大量的备货。而换句话来说,就是联发科的5g旗舰并不只是“技术领先、数据好看”,其已经准备好要实际占据5g高端机型的相当一部分市场份额了。

成功绝非一蹴而就,联发科的伏笔早已埋下

说实在的,对于当前的消费者而言,一提到联发科,大家的意见往往会呈现出有趣的两极分化现象。一部分人并不知道联发科在5g时代的大动作,对于“联发科主控”的印象还停留在多年以前的时代;而另一部分人则震惊于天玑1000此前展现的性能和规格水准,欢呼于“联发哥”的突然爆发,却完全忽视了其此前的种种努力。

联发科这一次在5g时代为何能够拿出天玑1000这样的旗舰产品?在我们三易生活看来,这绝对不是什么简单的“崛起”和“反省”所能概括的。从天玑1000中,我们不仅可以看到联发科对如今智能手机消费需求的觉察,甚至还有当年一度被误解,联发科的那些老产品所包含的创新成分。

比如说,提到天玑1000率先采用的cortex-a77+a55 cpu架构,就不能不说到联发科这次采用的“四大四小”核心组合方案。关心智能手机芯片技术的朋友可能知道,“四大四小”是最早的手机主控八核的实现方式,但如今的骁龙865、麒麟990、三星exynos990则普遍采用了“大中小”三丛集的cpu组合方式。那么为什么联发科不学习已经有过成功经验的友商,而要“返璞归真”呢,是因为他们没有掌握三丛集的技术吗?

答案显然是否定的。因为联发科才是cpu三丛集方案的发明者,早在2015年的helio x20芯片中,联发科就首创了“三丛集cpu”设计,而在之后的helio x30里,联发科更是大胆尝试了用三种不同架构的cpu,来追求“性能-能效-省电”的切换模式。也正因为如此,联发科对于三丛集cpu设计的优缺点,或许是比其他芯片厂商知道得更加清楚。

而到了2018年的helio p60方案中,联发科果断放弃三丛集cpu,选择回顾四大四小八核心配置,结果立刻取得显著的性能提升和市场成绩。或许正是在那个时候,联发科认清了旗舰soc必须要有足够多的大核这一现实,或许也直接影响到了如今天玑1000的设计理念。

又比如说,关注智能手机ai性能的朋友可能已经知道,早在去年年底,定位中高端市场的联发科helio p90就曾在苏黎世大学aibenchmark测试中超越了高通骁龙845和麒麟980等一众旗舰产品,拿下ai性能的头把交椅。而这一次“天玑1000”在相同的测试中实现“连冠”,则多少让人觉得联发科是不是掌握了什么ai方面的“黑科技”。

曾经被很多人忽视的联发科helio x30,其实它本质上有不少新技术

然而大多数人可能不会想到的是,其实如今的联发科apu(ai处理单元)基本架构,都脱胎自当年helio x30所内置的“视觉处理器(vpu)”架构。这也就是说,联发科其实早在骁龙820、835的年代,就开始了移动ai计算单元的硬件研发和功能挖掘。helio p90与天玑1000那出众的ai计算性能并不什么突然而然的“黑科技”,而是更多一点的技术积累所带来的必然结果而已。

拒绝跟风,联发科要用自己的速度重塑辉煌

纵观当今智能手机市场,“同质化”一直是个难以回避的问题。从外观上来讲,全面屏、刘海屏、水滴屏、挖孔屏每次都能带动一大波跟风狂潮;从功能上来讲,超高像素拍照、视频防抖、iot物联……往往是一个品牌的口碑出色,其余的模仿者就一拥而上。

平心而论,造成跟风的原因有消费者的从众心理、有厂商的盈利压力、也有手机行业依赖于全球供应链的背景,但如果说手机厂商如此尚可理解,那么身为上游供应方、身为智能手机最核心、也最高科技部件提供者的芯片厂商,如今也呈现出相互“学习”的跟风态势就多少有点令人丧气了。举例而言,我们前面已经讲到的旗舰主控纷纷采用“三丛集”便是其中的一则体现。

除此之外,在硬件性能、技术规格上将旗舰与“非旗舰”刻意拉开极大的差距,人为营造价格鸿沟并加速非旗舰手机的性能淘汰,想必更是许多消费者诟病不已的行业现状。

天玑1000l的cpu性能超过骁龙845,堪称“准旗舰”典范

在这样的行业大背景下,联发科不仅推出了天玑1000这样一款技术领先、且早有准备的5g旗舰芯片,更难得的是他们还颠覆了行业此前的“惯例”,以同样是5g soc设计、规格些微降低的天玑1000l,切入了传统“旗舰”与“中高端”之间的空白区域。细究oppo近日发布采用了该芯片的reno3 5g便会发现,天玑1000l的集成式5g基带性能相比天玑1000完全没有缩水,这就意味着它成为了当前唯一一款支持高达4.7gbps无线带宽的非旗舰5g方案。而根据海外媒体近日公布的天玑1000l性能测试结果来看,这款产品在基础性能上也超过了高通骁龙845或华为麒麟980,堪称颠覆行业规则的真正“5g准旗舰”。

然而,联发科甚至还没有停止步伐。因为就在近日,这家老牌芯片厂商选在天玑1000l正式亮相的前一天,又公布了全新的天玑800系列的消息。据官方信息显示,天玑800的定位相较天玑1000系列更低一点,但依然保持了集成式5g soc的设计。从天玑1000与天玑1000l之间的关系来看,天玑800的性能等级或许才会是和友商“次旗舰”差不多的水准,但根据我们三易生活此前在vivo新总部参观时获得的消息显示,天玑800或许正是“5g千元机”时代的重要核心。

这意味着什么?这代表着在5g真旗舰领域,采用全新技术、且即将上市的天玑1000,将有能力与竞争对手的旗舰产品一战;在两三千元的价位段上,几乎只比旗舰性能略低一点的天玑1000l,将构成对其他5g“次旗舰”产品的降维打击,并填平以往的市场鸿沟;而在千元5g这个至今尚无人开拓的新市场里,天玑800系列已然做好准备大举攻伐。

2019年11月26日联发科正式发布天玑1000,超群的性能震惊手机圈,让不少用户喊出了“联发科yes”的口号。而2020年尚未到来,联发科却已经早早地完成了自旗舰到主流级别的5g芯片布局。要知道此时距离天玑1000的发布,也才刚刚过去一个月的时间而已。

【本文图片来自网络】

关键字: