蒙特卡罗线路检测中心 - “儿子,你是研究生,她不陪嫁一套房就不娶”“妈,她已经结婚”
2020-01-11 09:13:49

蒙特卡罗线路检测中心 - “儿子,你是研究生,她不陪嫁一套房就不娶”“妈,她已经结婚”

蒙特卡罗线路检测中心,我是东林夕亭,你有故事,就来找我。

点击上面『关注』,你就是我的人了。

不同人对“优秀”的定义虽然不同,但有个事实不可否认,那就是:不管你对优秀的定义是什么,你得有实实在在的证据才行,得拿得出能够让人认同的证据才行,否则就算不上优秀。

优秀这种东西,不是你肆意标榜就可以,你什么资本和筹码都没有,愣说自己优秀,只会沦为别人的笑柄。

之前我们有讲过那种盲目认为子女优秀的父母,你自己盲目认为子女优秀没问题,但是你如果向别人夸耀,如果用你理解的优秀去跟别人做交易,这会让人笑话。

涉及到婚姻的问题时,总有些父母喜欢说“我儿子是研究生,比较优秀”“我儿子是公务员,比较优秀”之类的话去算计女方,觉得光是靠儿子是“研究生”或“公务员”这一点,就足以让女方家在结婚这件事上出钱出力。

不得不说,这种做法很愚蠢,很无知。

研究生又怎样,公务员又怎样,你去菜场买菜,你去超市买东西,光是说一句“我儿子是研究生”就可以不花钱吗?这种空手套白狼的做法,跟明抢有什么区别?

婚姻虽然不是交易,但也讲究以物换物。你说你儿子很优秀,但是对方看不到什么优秀的地方,你还认为对方是高攀,还问对方索取这个索取那个,对方凭什么给你?

下面这个女人曾经经历的一次相亲是最能说明这种问题的,我们具体来看一下。

-01-

莎莎和阿功是通过相亲认识的,中间人是莎莎的一个亲戚。那位亲戚之所以介绍他们相亲,是因为:在他看来,莎莎比较会赚钱,阿功学历比较高,合在一起算得上是强强联合。

莎莎和阿功相亲之后,对他这个人感觉还不错,于是就决定相处一下试试看,顺便在相处的过程中,熟悉一下双方的家人,看看能否合得来。

也幸亏莎莎这样做了,不然如果不提前熟悉阿功的家人,等到最后被对方突如其来算计,她会很失望,很寒心。

之所以这样说,是因为莎莎在去阿功家见了他父母之后,他母亲明确表明态度说她儿子比较优秀,是研究生,说莎莎嫁到他们家是高攀,必须要陪嫁一套房才行。

莎莎不傻,之前也听说过这样的婆婆,所以她顿时就明白了怎么回事。她没有跟阿功的母亲翻脸,而是微笑着表示默认。

等到他们离开了之后,莎莎立马就跟阿功提出了分手,“原因不用我多说了,我是不是高攀你,你我心里都有数。说我是高攀,让我陪嫁一套房,对不起,我无法接受!”

-02-

他们俩之所以还有后续的问题,是因为阿功不想分手,不想错过莎莎。他也知道是他母亲的问题,所以就请求莎莎给他一点时间去给母亲做思想工作。

他母亲那种人,很难做通思想工作,因为这种人长时间活在自己的世界中,自以为是的观念根深蒂固,是不会轻易动摇的。

所以,不管阿功怎么说,她始终都是同一句话,“儿子,你是研究生,她不陪嫁一套房就不娶!”

莎莎本来是想给他一点时间的,可是,一直没有他的消息,她就放弃了。之后她通过相亲认识了她现在的老公,对方没有提出什么无理要求,而且两个人门当户对,很合适,所以很快就结婚了。

当阿功知道她结婚的消息之后,问她为什么不多给他一点时间,她的回答是:

『我为什么要多给你一点时间?你该不会也跟你妈一样认为自己比较优秀吧?研究生了不起吗?你有再高的学历,没能力,不会赚钱,也算不上优秀。我没嫌弃你不会赚钱,你们倒好,顶着一个研究生的头衔嫌弃我这个月薪5万的人,不觉得很可笑吗?』

-03-

被莎莎怒怼之后的阿功,很受打击。莎莎说的那些问题,一直是他的心病,因为他的真实情况就是:

虽然是研究生,但是专业是个很抽象的专业,市面上几乎没有对口的工作,他又没有其他能力,所以工作一般,工资也一般,根本算不上优秀。

他母亲一直盲目认为他优秀,也是他的一个心病。每次被母亲在人前这样夸耀的时候,他都会羞得面红耳赤,不觉得自豪,反而觉得很丢人,因为自己配不上优秀二字。

『错过了一段本该属于我的婚姻之后,我彻底知道了问题所在。我接下来要做的,就是怎样绕开我妈,不让她干涉我的婚姻。不然的话,如果她一直干涉,总是向对方索取,条件不好的无法承受她的要求,条件太好的不愿承受她的要求,最终只会导致我一直婚姻不顺。』

​-04-

在莎莎那种很会赚钱的人看来,学历根本不算什么,她更看重的是对方的能力有多大。如果对方只是有个学历,其他一无是处,那对她来说就等同于废物。这种情况下,如果对方还盲目标榜自己很优秀,以此为借口大肆索取,她是不可能接受的。

阿功那种除了学历,其他一无是处的人,确实应该有自知之明,应该认识到自己的综合条件算不上优秀。你只有认识到这个事实,想着去提升自己,才能真正离优秀近一点。

另外,做父母的切记不要像阿功的母亲那样拿鸡毛当令箭,不然只会让人笑话。学历虽然重要,工作虽然重要,但比这两个东西更重要的是综合能力,如果你的子女综合能力一塌糊涂,就别再盲目夸耀他优秀了,不然非但不会助长他的自信,反而会让他自卑。

要结婚的两个人是否门当户对,是否势均力敌,应该是综合能力的比对,而不是其中某一项不值一提的东西的比对。明明对方的综合能力比你儿子要优秀一千倍,你却只揪着一个不值一提的东西不放说自己儿子才更优秀,除了会让你儿子婚姻不顺,其他起不到任何作用。

我是东林夕亭,你有故事,就来找我。

你有没有见过那种盲目认为自己孩子优秀的父母?

关键字: