365手机端 - 10名青少年命丧英“死亡货车” 最小仅15岁
2020-01-11 10:52:15

365手机端 - 10名青少年命丧英“死亡货车” 最小仅15岁

365手机端,39人,10名青少年,最小15岁。

英国埃塞克斯郡警察局(Essex police)的官网上,从10月23日起,就在实时更新“死亡货车”案的调查进展。这是英国最严重的人口走私案件之一,警方最新公布的遇难者信息,让这场悲剧的脉络更加清晰。

39名越南籍遇难者年龄在15至44岁,其中还有10名15至19岁的青少年,那位最小的15岁少年,原本是计划赴英与父母团聚。然而,亲情的欢愉还未尝到,生命就被“死亡货车”所吞噬。

目前,英国警方正在与越南交涉遗体移交事宜。媒体也陆续公布了遇难者的照片和信息,和他们来英国的原因。

Pham Thi Tra My,26岁

26岁女孩Pham Thi Tra My在“死亡货车”里给家人发了最后一条信息:“妈妈,爸爸,我真的非常非常抱歉,我到异乡的旅行失败了。我快死了,我无法呼吸。妈妈爸爸,我非常爱你们,对不起,妈妈。”

Pham Thi Tra My的家人用抵押贷款的钱向蛇头支付了3万英镑(约合人民币26.8万元),要求将她带到英国。她计划先飞往中国,然后途经法国和比利时,最终抵达英国。

Pham Thi Tra My坚信自己可以在英国找到一份美甲师的工作,来资助她负债累累的家庭。据了解,许多越南女性偷渡去英国当美甲师,月薪可达2千英镑(约合人民币1.8万元)。

10月19日,她第一次试图越过边境进入英国,但被抓了回来。她最后一次给家人发信息是在英国时间10月22日22时30分,也就是在货车从比利时泽布吕赫到达英国普福里特的两个小时之前。

得知女儿的命运后,Pham Thi Tra My的母亲悲痛到无法站立。“我只希望两国政府能帮我们把女儿带回越南。”她的父亲说。

Nguyen Huy Hung,15岁

遇难者中有两名十五岁的男孩。来自河静省的Huy Hung是年纪最小的遇难者,他的家人表示,他想和住在英国的父母团聚。

Huy Hung花了两个月的时间筹备这次的见面。他的父母向蛇头支付了至少1万英镑(约合人民币8.9万元),以安排儿子赴英。

“死亡货车”被发现后,Huy Hung的姐姐曾在脸书上请求网友帮助寻找他。她写道:“他于8月26日从河内飞往俄罗斯,10月6日飞往法国,但他于10月21日前往英国时,和家人失去了联系。”

Bui Thi Nhung,19岁

Bui Thi Nhung辞去了她在义安省一家服装店的工作,用朋友帮忙筹集的钱计划去英国。Nhung希望到了那里后能与朋友和家人见面,并通过工作来偿还已故父亲的债务。

她的姐姐Bui Thi Loan介绍,她是四个兄弟姐妹中最小的,也是受教育程度最高的。这对姐妹10月21日曾在Facebook上互发信息,当时Nhung说她很好,“在储藏室”。

Nguyen Dinh Tu,26岁

26岁的Nguyen Dinh Tu曾是一名军人,退伍后为了结婚建房子,借了几千英镑。Nguyen Dinh Tu曾在越南当地一家食品厂工作,希望出国找工作还债,把妻子和18个月大的孩子留在了家里。据法新社(AFP)报道,Tu向走私者支付了约4960英镑(约合人民币4.4万元),希望能抵达英国。

“如果你想改变你在村里的生活,”Nguyen Dinh Tu 的哥哥说,“唯一的办法就是出国。”

Le Van Ha,30岁

今年6月,Le Van Ha开始了他的英国之旅,他把怀孕的妻子和年幼的儿子留在了义安省。他想要去找一份薪水更高的工作,以偿还家人为盖房子而借的钱。他的父亲抵押了两块地,为他这次旅程提供了2万英镑(约合人民币17.8万)的资金。

他的父亲说:“我不知道我们什么时候才能还清这些巨额债务。我现在老了,身体不好,还要帮他抚养孩子。”

Nguyen Van Hung,33岁

在Nguyen Van Hung的尸体被发现前不到两周,他还和弟弟Hoang Van Tiep一起巴黎埃菲尔铁塔照相。

去年,这位音乐专业的毕业生和他的弟弟一起去了法国,找到了一份在厨房打工的工作。他曾提到过这份工作很困难,还说他想在英国种植大麻。

Hoang Van Tiep,18岁

Nguyen Van Hung的弟弟Hoang Van Tiep,2017年就离开了义安省前往法国。他的妈妈从银行贷款,还向亲戚借钱,以资助Tiep的旅途花费。

抵达法国后,他在一家餐厅里非法打工,被警察逮捕过很多次,护照也被扣押。在被驱逐出境的威胁下,他告诉母亲,他想去英国。

Nguyen Dinh Luong 20岁

20岁的农民Nguyen Dinh Luong的遗体也在货车里被发现,他曾借道俄罗斯和乌克兰,之后于2018年7月抵达法国,并在那里找到了一份服务生的工作。

今年十月,他借道比利时,打算去英国一家美甲店工作。Nguyen Dinh Luong父亲最后一次收到儿子的消息是在10月中旬,儿子向他解释说,这次旅行要花1.1万英镑(折合人民币约9.8万元),不料这竟成了临终遗言。

Nguyen Ba Vu Hung,34岁

来自顺化省的Nguyen Ba Vu Hung一直在和家人谈论10月中旬将去英国的事宜。母亲相信儿子在英国会过上更好的生活,并同意支付11800英镑(约合人民币10.5万)的费用。

他在欧洲旅行时经常与家人联系,还发了自己和在埃菲尔铁塔前的照片。

他告诉母亲,他将登上一辆卡车,一到英国就会联系她。

Nguyen Trong Thai,26岁

Nguyen Trong Thai在越南曾经营过家族的木材生意,但他一直心心念念走出义安省,出国谋发展。

他告诉家人要去德国做生意。但在最初几天的几通电话后,家人就再也联系不上他。

Vo Nhan Du,19岁

Vo Nhan Du今年6月离开了位于河静省的家,先在德国停留了15天,又去法国停留了3个月。

父亲最后一次接到他的消息是在10月22日,当时他打电话来说,他要去英国。

Nguyen Dinh Luong,20岁

来自河静省的Nguyen Dinh Luong曾居住在法国,但希望在英国的美甲店工作。他父亲最后一次接到他的消息是在10月中旬。

Bui Phan Thang,37岁

Bui Phan Thang是来自越南河静省的一名父亲。

Tran Thi Tho,21岁

一位住在格拉斯哥的匿名人士说,Tho抵达英国时,本来要去见她。

Vo Ngoc Nam,28岁

Vo Ngoc Nam家乡在义安省,此前一直在罗马尼亚工作,随后前往英国。他的家人不想接受采访。

亡命之路从何而起

《每日邮报》称,遇难者中30人来自越南贫困的义安省和河静省,这两个沿海省份是越南人口贩运和组织偷渡的中心地带。

原本,两省周边渔业资源丰富,但3年前的一次有毒物质泄漏破坏了这里的产业,成为许多年轻人铤而走险偷渡出国的一大诱因。

英国移民执法部门前负责人戴夫·伍德表示,在英国,人口贩卖是个不断壮大的行业,也是有组织犯罪的一个主要途径。

就在警方公布39名遇难者身份前,6日又发生两起类似事件:共31名移民被发现藏身在两辆卡车内,一辆位于英国,另一辆位于开往英国的渡轮上。

戴夫·伍德指出,更让人担忧的是,人口贩子把偷渡者用卡车送进英国的手段日趋危险,大规模有组织的犯罪团伙选择用硬边卡车偷运人口,小规模人口贩子则倾向软边卡车。

蛇头选择将偷渡者藏身在卡车内,或用标准海运集装箱偷运人蛇,甚至使用冷冻集装箱……这些存在重大安全风险的偷渡手段让卡车成为偷渡者的噩梦。

许多非法移民在前往西方的途中和在英国时,都受到了劳工剥削——尤其是妇女和未成年人。许多越南人最终在美甲店或大麻农场工作,赚钱偿还对犯罪集团的欠债。

案件调查目前仍在继续。越南当局以“为非法偷渡提供便利”为由拘留了11人,但暂时无人被正式起诉。

来自北爱尔兰的“死亡货车”司机莫里斯·罗宾逊今年25岁,他被控39项过失杀人罪,以及合谋贩运人口、合谋协助非法移民和洗钱。

英国皇家检察署正设法将同样来自北爱尔兰、22岁的卡车司机埃蒙·哈里森引渡至英国,他面临类似指控。

来自北爱尔兰的两兄弟罗南和克里斯托弗·休斯也因涉嫌与此案有关的过失杀人和贩卖人口而受到通缉。警方呼吁二人自首,协助当局调查。(记者单珊)

关键字: