金脉平台首页 - 天上的星星为啥只有北极星不动?和地球有关!但其实它在不断变换
2020-01-11 11:11:34

金脉平台首页 - 天上的星星为啥只有北极星不动?和地球有关!但其实它在不断变换

金脉平台首页,如果说哪颗恒星是我们听说过最多次的,那么除了太阳之外,应该就是北极星了,有道是“天上众星皆拱北,世间无水不朝东。”古人都知道天上的星星只有北极星不动,其他的星体都在围着北极星转,就好像一个国家的中央一样,所以北极星又称为“紫微星”或“北辰。

那么为什么天上的星星都在围着北极星转呢?其实中学的地理课就已经告诉我们了,因为地球的自转轴北端指向的方向正是北极星的位置,而我们在夜晚仰望星空,看到星星在不同时间会有位置的变化,都是由于地球的自转造成的,其实天上的星体并没有动,而是我们的地球在动。

比如冬天的夜晚天刚黑的时候,猎户座是在正南方向的位置,到了夜里11点钟它就会在西南方向了,这正是由于地球自西向东自转造成的。然而由于北极星位于地轴北端的方向,所以看上去它几乎是不动的。就好像我们拨动地球仪,地球仪两极的两端和基座的连接点是不动的一个道理。

然而地球还在公转,那么按道理讲,北极星的位置是应该会有一些变化的,但是由于北极星(勾陈一)距离我们太远了,有434光年(新说323光年)的距离,所以虽然地球的公转过程中直径跨越了3亿公里的距离,但是看上去北极星的位置并没有什么变化。

但是如果以千年万年的长时间去观察的话,其实北极星的位置是有变化的,所以北极星在不同的时代并不是指同一颗星,而是在不同时候最靠近北天极的看上去比较显眼的恒星,所以北极星会不断的变换星体,天文学家根据观测推测,到公元14000年时,北极星的位置将不再是目前的勾陈一,而是织女星。

这是因为每隔25800年,地轴的北端指向的位置要循环一次,所以在不同的时间中,地轴指向的极星的位置也是不断变化的,据说在麦哲伦航海的时代,勾陈一距离北天极有约8度的角度差,在那个时候看北极星的话,每天晚上它的位置是有明显的变动的,而到了今天,勾陈一更靠近北天极了,角度差只有40′,所以看起来北极星几乎就不动了。

而从长时间来看,地轴指向的北极星位置的变化还是很大的,到80多年后的公元2100年,勾陈一将到达离北极点正上方最近的位置,它距离北天极将只有28′,之后勾陈一就将逐渐远离北天极,渐渐为其他的恒星取代。

这里再说一下勾陈一,它就是目前的北极星,也是小熊星座中最亮的一颗恒星,处于小熊座的尾巴尖端,即小熊座α星,是光谱型为f型的黄巨星,距离地球约434光年,质量约为太阳的4倍,不过勾陈一并不是一颗恒星,而是一个三合星系统。

关键字:
相关文章推荐: